Le terroir

RESPECT DU TERROIR

Les sols, un héritage naturel

Nombre de représentations de Namur montrent la présence de vignes, comme dans toute la vallée de la Meuse et ses affluents, dès le début du Xe siècle.

Initialement cultivées par les ecclésiastiques puis par de riches bourgeois, seigneurs et autres nobles, des vignes ont été planté dans les principales villes du pays. Cette culture déclinera progressivement à partir du XVIIe siècle pour laisser place au « vin d’orge », puis l’évolution des villes et le climat peu clément à viendront compléter la disparition du vignoble namurois.

Le sol a une grande influence sur l’aspect visuel (intensité de la couleur) et le caractère sensoriel des vins (puissance, arômes et finesse), notre parcellaire est réparti autour de 4 grands groupes nommés « Au Caillou », « La Haie du Loup », « Le Pré Hayette » et « Les Quartiers », qui sont à dominante sablo limoneuse, exposition Est, Sud-Est et Ouest, garantissant un très bon ensoleillement et une protection naturelle contre les vents du Nord, créant ainsi un microclimat propice à la vigne.

Dans la région des Côtes de Sambre & Meuse chaque parcelle du Domaine du Dièdre Noir est travaillée selon son potentiel et ses spécificités.

LES CÉPAGES

 Révéler les potentiels

Cépages traditionnels reconnus pour produire des vins de qualité, nous avons choisi de planter nos vignes de Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier et Pinot Blanc qui offriront vivacité, rondeur, élégance et complexité à nos productions.

Pinot Noir

Arômes de fruits rouges et de belle structure, c’est un cépage qui offre corps et puissance à l’assemblage, mais aussi finesse ainsi qu’une large palette aromatique.

 

Pinot Meunier

Souple, racé et fruité, le Pinot Meunier évolue plus rapidement dans le temps et apporte de la rondeur aux vins.

 

Chardonnay

Le Chardonnay est un cépage blanc issu de la Bourgogne qui bénéficie d’une renommée mondiale. Son raisin doré donne de grands vins blancs aux arômes variés, aux notes d’agrumes, de fruits secs ou encore de brioche.

 

Pinot Blanc

Originaire lui aussi de la Bourgogne, ayant pour cousin le Pinot Gris, ce cépage est aujourd’hui très présent sur les terres alsaciennes et italiennes. Il donne des vins frais et ronds, aux notes florales avec une pointe d’acidité rafraichissante.

(en cours de plantation)